ゴボウ茶・美容・健康ダイエット

 

最近、話題の「ゴボウ茶」。

「痩せて」しかも「若返る」ということで

ブームになっています。

 

 

ゴボウには、身体を老化させる

活性酸素を除去する抗酸化物質・

ポリフェノールの一種であるサポニンや、

水溶性の植物繊維であるイヌリンといった

有効成分が豊富に含まれてます。

 

 

作り方は

1、泥のついたゴボウを2本用意。

2、皮を剥かない程度に「たわし」でこすって、泥を落とす。

3、ピーラーなどで細かくそぐ。

4、ざるに入れて日当り、風通しのいいところで天日干し。

水分が抜けて軽くなるまで

5、乾燥したらフライパンで10分ほど煎る。

6、パリパリになるまで焙煎したら、紙パックなどに入れる

7、水とともに鍋に入れて煮出して沸騰させたらOK。

※市販のものも販売されています。

 

※個人的には、あまり濃くないほうが飲みやすい。

ちなみにアク抜きはNGです。

アクだと思っていたのはポリフェノールなのです。

 

 

ゴボウ茶は

むくみとり、

コレステロールの抑制、

若返り効果、

美肌、老化予防、腸をきれいにするなど

言われ、病院の先生達からも注目されています。

 

 

土の中という過酷な環境で育つゴボウには

美容パワーがあると言われます。

これは「ゴボウの皮」に含まれる

「サポニン」というもので

あの「朝鮮人参」と同じ成分なのです。

 

 

みなさんも

ゴボウ茶を試してみてはいかがでしょうか?

本日は「ゴボウ茶」をご紹介しました。

 

資料:自然の都タマチャンショップ

ゴボウ茶 若返りダイエット 南雲先生著

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

コメントを残す

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

武士道