フキノトウ

 

厳しい寒さの中で

フキノトウがつぼみを出す。

そんな季節になりましたね。

 

「款冬」と書くフキノトウは

氷を破るように生えることから、

そう呼ばれます。

 

雪解けの始めの頃に芽を出し、

春のおとずれを感じさせる山菜です。

 

フキノトウは

天ぷらにして食べると美味しいですね。

低めの温度で揚げると苦みが取れます。

 

でも、独特の「苦み」が美味しい。

 

振り返れば、あの独特の「ほろ苦さ」を

美味しく感じた時に大人になったような

気がします。

 

フキノトウには

ビタミンB1、カリウム、カロテンを含み、

胃腸の働きを良くする「フキノリド」や

活性酸素除去とも言われる「ケルセトン」も

入っていると言われます。

 

しかし、苦味成分の中には

食べ過ぎると「肝臓」にダメージを

与える成分も含まれていますので

食べ過ぎないことをおススメします。

 

この大寒(だいかん)という季節に

旬の香りを楽しむ程度に

フキノトウをお楽しみください。

 

フキノトウの天ぷら

最高に美味しいです。

 

 

 

 

 

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