まぐろ

 

大寒は

1年で最も寒い時候ですが、

この時期に

美味しい魚介と言えば「マグロ」。

 

刺身や寿司で大人気の魚。

とても美味しいですよね。

 

 

 

でも、昔の日本では

マグロのことを「シビ」と言い、

 

シビという名が

「死日」に通じ、不吉とされたので

武士は食べなかったらしく、

 

鯛を食べることが

多かったとのことですが、

 

やはり美味しいからでしょう。

 

江戸時代からは

一般庶民の食べる魚として

定着したそうです。

 

マグロを食べていなかったなんて

今では考えられない話ですね。

 

 

まぐろは生で食べると

消化吸収がよく、タンパク質を

きちんと摂取することができます。

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

コメントを残す

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

武士道