牡蠣を食べる(広島その3)

武士の世界を旅する「武士道美術館」。

「歴史あるところ美食あり」。

様々な「ご当地の美食」をご紹介いたします。

今回は広島県、宮島・厳島にあります牡蠣(かき)料理専門店

「牡蠣屋」さんにて牡蠣を楽しみます。

宮島で牡蠣を焼いて最長の経験を誇る職人が焼く「焼きがき」。

焼きがきは火力が命。

お客様のご注文を受けてから火にかけ、

他では真似できないほどの火力で一気に焼き上げます。

「じゅわ〜っ」と溢れるジューシーな牡蠣汁。

こちらの焼きがきは、海の塩味だけの味付け。

牡蠣そのものの味を楽しめるんです。

レモンを絞ってもいいですね。

こちらは厳選した大きいサイズの牡蠣のみを使用した

「かきフライ」自家製タルタルソースでいただきます。

生ビール、日本酒でもいい、ワインとも牡蠣は合います(笑)

こちらは「かきめし」。

香ばしく、牡蠣の風味豊かなご飯とともに

いただきます。

実は・・・

今回いただいたコースは裏メニュー。

牡蠣屋定食(2,000円)

 

店内のメニュー表に無いお得な裏メニューなんです。

内容は「焼きがき2ヶ」

「かきめし(小)」

「カキフライ」

「牡蠣のオイル漬け」

「牡蠣入り赤出し」。

さまざまな牡蠣料理を楽しめますので

ぜひ、宮島・厳島に行かれた時、

訪れてみてはいかがでしょうか?

平清盛の文化を見た後は、ご当地の食で楽しみましょう!

 

牡蠣屋さんホームページ

http://www.kaki-ya.jp/index.html

 

牡蠣屋(かきや)

広島県廿日市(はつかいち)宮島町539

TEL:0829-44-2747

営業時間AM:10:00〜PM6:00

※シーズンにより営業時間は変動するそうです。

 

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