塩麹(しおこうじ)

 

今、話題の塩麹(しおこうじ)。

本日は、ちょっとだけ

その魅力をご紹介します。

 

そもそも麹(こうじ)は、

武士の時代から愛されてきた食品。

 

「味噌・醤油・お酒・甘酒」などの発酵調味料は

全て麹(こうじ)を使って作られています。

麹(こうじ)には食材の味を変化させる不思議な力があり、

近年その良さがとても注目されています。

 

塩の代わりに塩麹(塩こうじ)を使うのですが

味が劇的に変わり、

とても「コク」が 出て美味しくなります

塩麹(塩こうじ)は、色々な料理に取り入れることができ、

野菜や魚・いかの塩麹漬けはもちろんのこと、

トマトなどの野菜や、チャーハンなどに入れると

コクがでて一味ちがった味になります。

塩麹をはじめとした発酵食は、

免疫力を高めてくれる食材とのこと。
花粉症にヨーグルトが効くというのも、

ヨーグルトが発酵食なのだそうで

発酵食品には
腸内環境を整えて美容にも効果があり、

アンチエイジング効果もあるとのことです。

 

今後も発酵食品に注目です。

 

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