いちじく・とうがん(七十二候・立秋)
まだまだ暑い日が続きますが
暦の上では秋になりました。
この時期のことを七十二候では
「立秋」と申します。
この時期の食べ物は
「いちじく」や「とうがん」。
無花果と書いて
「いちじく」と読むのは
「花が無い」からではなく
実の中で白い小さな花を
無数につけるのですが
実に包まれているため
外からは見えないという理由から。
この時期の旬な食材です。
爽やかな味わいで美味しいですよね。
また、
「とうがん」は低カロリーで
95%以上が水分なので
この暑い時期にうれしい食材。
煮物、炒め物にすると美味しく
生の絞り汁は、糖尿病の喉の渇きにも
効果があると言われます。
皆様、旬の食材を食べて
まだまだ暑い季節を乗り切ってください。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.